信工所成功主办威胁情报生态大会

文章来源:第六研究室     | 发布时间:2019-02-13

2019117日,ISC 2019“威胁情报生态大会”在北京举行,这是威胁情报领域首个聚焦生态的行业峰会。大会由国家网络和信息安全信息通报中心、国家互联网应急中心指导,中科院信息工程研究所CNTIC工作组、360威胁情报中心主办,共吸引了500多业内人士参加。

来自指导单位、主办单位及中国人民银行金融信息中心、光大银行、平安集团、中国华电集团、公安部一所IDC中国、华为、京东、山石网科、天际友盟、瀚思科技、谷安天下等多家机构和企业的领导、专家出席了大会。大家从威胁情报生态的不同角色,分享了威胁情报在安全信息通报、安全能力建设、安全体系建设、APT分析等多个领域的应用,探索了基于威胁情报生态的合作模式。

网络空间威胁情报(Cyber-Threat-Intelligence, CTI)是关于网络威胁来源、攻击手段、使用工具、路径链条、意图目标、识别特征、应对措施等关键要素的高价值信息。网络空间威胁情报改变了传统的以单个组织为主体,以网络或系统为目标,被动防范为主的理念,转变为以人为核心,以信息或数据为中心,以信息共享、协同联动为工作方式,以构建快速检测和响应能力为目标的新型防护体系,实现了网络空间攻防博弈的“知己知彼”。可以说,网络空间威胁情报作为数据驱动安全时代的标配,已成为新安全防御的基础,在网络安全体系和应急响应中不可或缺。

中科院信息工程研究所第六研究室主任刘宝旭以“国家网络空间威胁情报大数据共享开放平台的构建思考”为主题,介绍了国家网络空间威胁情报大数据共享开放平台的建设背景,阐述了主要设计思路与实现情况,分享了在实际工程实施中遇到的数据供应激励、信息冲突消解、情报聚合挖掘、情报推荐与预警、多方协同联动等威胁情报生命周期里核心问题的解决方案,并呼吁各方参与到国家级网络空间威胁情报平台的建设中来。

附件下载 :

版权所有 ©中国科学院信息工程研究所    备案序号:京ICP备11011297号-1
单位地址:北京市海淀区树村路19号    邮编:100085