第二研究室

第二研究室科研队伍主要来自于信息内容安全技术国家工程实验室,该实验室成立于2008年底,是国家发展和改革委员会首批批准建设的100个工程实验室之一,依托单位为中国科学院信息工程研究所。

  研究方向

  面向网络空间信息,研究信息计算,智能计算,网络态势,网络计算,信息对抗,处理架构等技术。

  总体目标

  为国家网络信息安全战略需求提供技术支撑,为国家重大网络信息安全工程提供技术安全保障,为信息安全技术产业化发展提供有自主知识产权的技术辐射,为我国网络空间安全做出显著贡献。

  科研成果

  研究室在网络信息安全与信息智能处理等方面有深厚的技术积累,长期获得国家重大科技计划的支持,承担了多项国家自然科学基金、973863、科技支撑计划等课题,在高速数据流捕获与处理、大规模网络安全、网络信息识别与过滤、数据挖掘与信息检索、大数据存储与管理、信息对抗、社会态势感知与处理等方面积累了大量的特色技术、应用平台和工程系统,在多项国际评测上获得良好成绩,并在国际顶级期刊会议发表论文200余篇,核心算法与技术在多项重大项目中得到应用。

  研究队伍

  截至201812月,实验室现有固定研究人员共计员工135人,副高及以上33人,60%以上的研究人员具有博士学位。近五年,研究室承担包括国家自然科学基金项目、国家“973”计划项目、国家重点研发计划项目、科技支撑计划、中国科学院战略先导专项、国家重大专项工程等重要科研项目150余项。

  联系方式

联系人:程秀云

  E-mail:chengxiuyun@iie.ac.cn