第六研究室

第六研究室是信息工程研究所根据战略发展规划于2014年成立的科研部门,重点围绕网络空间安全评测(Cyberspace Risk Assessment)领域开展前沿性基础应用研究、关键技术攻关及工程化应用研发,培养网络空间安全研究及工程人才和网络空间安全检测专业人才。

研究方向

面向重要信息系统及基础设施,研究内部隐患及外来威胁的机理、评测方法和关键技术,包括软件安全与漏洞分析方向、攻防博弈与竞赛演训方向、威胁情报与威胁发现方向、攻击感知与态势感知方向、Web安全与溯源取证方向、系统安全与工具研制方向等网络安全技术。

总体目标

围绕网络空间安全评测,开展前沿性基础应用研究、关键技术攻关及工程化应用研发,构建大型分析及检测实验平台、演训验证平台和网络信息资源库。积极开展国内外学生交流及技术合作,着力培养网络空间安全领域的研究型、工程型及评测专业型人才。

科研成果

研究团队先后承担了国家重大工程项目、重点研发计划、863973、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、中科院先导专项课题、中科院重点项目、部委专项等网络信息安全项目。研究室研发的基于云计算及大数据技术的漏洞分析与风险评估、威胁情报共享开放、网络安全实验验证、恶意代码智能分析、高级威胁检测、安全态势感知、网络渗透测试、安全工具研制等平台和系统在国家有关部门的实际业务中发挥了重要作用。研究团队核心成员曾获得国家科技进步二等奖、中科院科技进步一等奖及其它省部级科技进步一、二等奖等多项科技奖励,曾在S&PCCSUsenix SecurityBlack HatICSEASETSENDSSDSN等国际顶级学术期刊及会议上发表多篇学术论文。鼓励研究生积极参加国内外各项CTF竞赛、极棒、XPWN、软件供应链、ChinaVis、贵阳大数据及网络安全攻防演练等比赛,多次获得优异成绩。

研究队伍

截至201912月,第六研究室科研团队规模近300人。其中,有固定研究人员约90人(正高级职称4人,副高级职称10人);流动研究人员190余人(包括客座研究人员、劳务派遣、博士后、博士研究生、硕士研究生以及客座学生)。

研究室主任刘宝旭研究员是国内网络空间安全领域知名专家、网络安全防护技术北京市重点实验室主任。研究室多位青年学者在软件安全与漏洞分析、攻防博弈与竞赛演训、威胁情报与威胁发现、攻击感知与态势感知、Web安全与溯源取证、系统安全与工具研制等领域具有扎实的理论基础及丰富的实践经验。

联系方式

联系人:曾黔香

E-mail: zengqianxiang@iie.ac.cn