第四研究室

     第四研究室是开展网络空间安全保密技术自主创新、科技攻关、吸引和培养优秀科技人才,开展学术交流和促进科技成果转化的重要平台。

  总体目标

  围绕物理空间、网络空间、电磁空间的信息安全保密需求,研究终端、网络、通信系统和信号处理领域的安全保密理论和关键技术,形成核心技术、产品和系统,支撑国家信息安全保密应用。

  研究方向

  涵盖物理系统安全、无线网络安全、工控系统安全和高安全等级网络防护等众多领域,主要研究方向包括:移动通信与移动互联网安全、声光电磁物理信息安全、物联网设备与系统安全、工业控制系统安全、高等级网络安全和保密检查与核查取证等。有关研究聚焦于上述领域的理论研究、技术开发以及产品和解决方案的应用推广。

  科研成果

  研究室在科学研究、学术交流、人才培养和科研成果转化方面取得丰硕成果。先后承担了多项国家973课题、国家863项目、国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目,制定了20余项国家标准,获得国家科技进步二等奖、省部级科技一等奖和二等奖等共计20余项,以及多项国家重点新产品证书,每年选派优秀博士研究生赴国外著名高校联合培养。

  研究队伍

  截至20195月, 研究室拥有科研人员125人,其中博导16人,硕导22人,在册研究生185人,客座生42人。毕业生主要输送到科研院所、高校、腾讯、百度、华为、阿里、GoogleIBM以及银行、证券行业的著名企业就职,更有优秀毕业生选择自主创业,为我室研究生就业闯出新途径。

  联系方式

  联系人: 顾艳丽

  E-mail: guyanli@iie.ac.cn