第五研究室

第五研究室成立于2013年,重点在网络与系统安全领域开展基础研究、关键技术研发和应用工程开发等工作,是开展网络与系统安全学术研究科技攻关、学术交流以及人才培养的重要基地。   

  研究方向   

  计算机系统与安全、云计算与网络安全、智能设备与移动互联网安全、网络安全防护与管控、网络体系结构、互联网架构与应用等。 

  总体目标   

  面向国家战略需求,研发自主可控和安全可靠的网络技术和计算机系统,为国家重要网络及信息系统建设提供关键技术支撑;重点围绕网络与系统安全开展前沿性和创新性学术研究,跻身国内外相关研究领域前列;积极开展国内外合作交流,着力培养具有国际前沿学术视野和多学科交叉应用能力的研究型人才;同时大力开展创新性研究成果的工程化应用,培养具有网络与系统安全专业知识及系统级软硬件研发技能的专业型人才。 

  科研成果   

  研究团队先后承担了国家核高基新一代移动通信网科技重大专项、先导专项、“863计划重大及主题项目、工信部技改专项、国家发改委信息安全、下一代互联网示范项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家网信办信息安全等项目。曾获北京市科技进步一等奖、北京市科技进步奖二等奖、中国通信学会科学技术一等奖、中国电子学会科学技术一等奖、教育部科技进步奖一等奖、中国专利奖等奖项。在INFOCOMSIGMODVLDBICDETOSCMILCOMT-MMIWQosSECON等重要期刊和会议上发表多篇学术论文。 

  研究队伍   

  截至201912月,第五研究室有固定研究人员110余人,其中正高级职称8人;副高级职称22人;流动研究人员230余人(包含客座研究人员、博士后、博士研究生、硕士研究生以及客座学生)  

  联系方式

  联系人:谭红艳

E-mailtanhongyan@iie.ac.cn