信息安全国家重点实验室

信息安全国家重点实验室筹建于1989年,1991年通过国家验收并正式对外开放,是我国信息安全领域创建最早的研究机构之一,也是目前国内唯一一家信息安全领域的国家重点实验室。实验室原由中国科学院主管,原依托于中国科学院研究生院、软件技术研究所,2012年起依托于中国科学院信息工程研究所。

研究方向

信息安全基础理论、密码前沿技术、网络与系统安全、内置安全、智能安全。

总体目标

以服务国家网络空间安全发展战略、引领国际学术发展方向为己任,肩负国家网络信息安全科技创新龙头的使命,吸引联合全国创新资源,凝聚培养国际一流人才,开展具有重大原创性作用的跨学科基础前沿研究,解决网络空间安全重大科学问题,突破颠覆性核心关键技术,成为国家信息安全科技创新体系中基础前沿研究的高地。

科研成果

2012-2016年,承担各类科研项目396项,其中国家863计划、973计划、科技支撑计划、自然科学基金、重大工程项目165项,科研经费总量4.97亿元。发表论文1901篇(其中SCI收录631篇,EI收录1142篇);出版专著、译著27部;申请发明专利287项,获得授权43项,获得软件著作权登记187项;制定发布国家标准9项,行业标准3项;获得国家级科技进步奖2项,省部级一等奖7项。

截至2018年底,实验室取得国家发明专利授权77项、PCT授权3项,取得软件著作权登记13项,出版专著1部,发布国家标准1项,发表论文总计为387篇,其中CCF A类论文42篇。

研究队伍

截至201912月,实验室有科研人员124人,在站博士后2人。2019年,实验室在读博士研究生259人,在读硕士研究生204人;毕业博士生33人,硕士生45人。

联系方式

联系人:高琪

E-mail: gaoqi@iie.ac.cn