科研动态

“学报走进研究室——看专家如何写论文”线上学术报告成功举办

发布时间:2021-04-25

  2021417日,中国科学院信息工程研究所(以下简称信工所)科技处和学生教育处成功举办线上学术报告会“学报走进研究室——看专家如何写论文”。本次报告会主要面向信工所师生,邀请香港理工大学罗夏朴老师和信工所孟国柱老师,围绕论文的写作与投稿做专题报告,并就论文写作相关学术问题进行交流解答。

  罗夏朴围绕智能合约分析方面的研究,以自己在CCS19NDSS20ICSE21等顶会中发表的论文为例,深入剖析顶会论文的写作投稿经验;孟国柱讲述了从论文投稿(会议、期刊)、Rebuttal(论文驳辩)、论文修改各环节的经验心得和关键注意事项。两位专家的报告覆盖整个论文写作投稿闭环的精彩干货,令大家受益匪浅。 

  本次报告会通过腾讯会议举行,峰值人数达到186人。通过这次学术活动的成功举办,了解到一篇高质量论文选题的产生、思路的确定、框架的搭建是许多作者的痛点,未来将继续组织相关专题报告,为研究所师生提供更多的论文写作经验分享内容。