头条新闻

信息工程研究所举办2020年研究生指导教师培训班

发布时间:2020-11-06

  1123日,由中国科学院大学(以下简称国科大)主办,国科大网络空间安全学院(以下简称网安学院)、中国科学院信息工程研究所(以下简称“信工所”)承办的2020年度第二期研究生指导教师培训班在信工所闵庄园区成功举行,100余名研究生导师参加了培训。国科大党委副书记、常务副校长王艳芬,中国科学院党校副校长、国科大党委副书记高随祥,网安学院副院长、信工所副所长邹维,网安学院副院长黄庆明,国科大心理健康教育中心主任肖斌,国务院学位委员会网络空间安全学科评议组成员李凤华,信工所学术委员会副主任黄伟庆以及相关职能部门负责人出席培训班。开班仪式由黄庆明主持。 

  导师培训班在庄严的国歌声中拉开帷幕,邹维在开班仪式上致辞。王艳芬介绍了国科大“双一流”建设以及办学体系、师资队伍建设、学科建设和人才培养等方面情况;高随祥做了“守正尽职,全面育人”的主题报告,他指出教育的根本问题在于培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,并深入分析了如何实现大思政体系下的全面育人;邹维介绍了网络空间安全专业人才培养背景,以“科教融合”办学体系为基础,提出要对网络空间安全人才分类培养,开展三型人才培养模式的探索与实践。 

  肖斌、李凤华、黄伟庆、浦建宁、付东梅分别做了“社会因素对个体的心理影响”、“不忘创新教育初心、牢记培养人才使命——导师角色与定位”、“科研道德:内心的遵循与行动的标尺”、“导师保密责任”、“科教融合工作”的主题报告。2019年国科大校级优秀课程教师代表周晓飞做了经验交流。 

   培训班期间,参会导师们认真听课并开展分组讨论,围绕研究生培养模式、培养制度、学生思政教育工作以及科研道德建设等内容进行了深入讨论交流。导师们纷纷表示,通过此次导师培训,增进了导师之间的相互交流、学习与沟通,提升了指导能力,对促进研究生教育事业发展具有重要意义。

黄庆明副院长主持开班仪式

王艳芬副校长作主题报告

高随祥副书记作主题报告

邹维副院长作主题报告

合影