头条新闻

2020年度全国高校网安联赛暨中国科学院第一届网络安全运维大师赛圆满落幕

发布时间:2020-12-18
   12月6日—9日, 2020年全国高校网安联赛暨中国科学院第一届网络安全运维大师赛(X-NUCA’2020)总决赛在深圳大学成功举行。经过3个多月的激烈鏖战,最终来自复旦大学的Whitzard战队登顶2020年度全国高校网安联赛团体赛冠军,其战队成员许海龙斩获个人赛第1名,指导老师张源荣获最佳指导老师第1名;来自中国科学院沈阳分院的星火战队一队获得中国科学院第一届网络安全运维大师赛冠军。来自中国科学院、深圳市政府、中国网络空间安全协会、深圳大学、网络空间安全领域相关企业等众多专家、学者出席了比赛的开幕式和颁奖仪式。
合影
  本次大赛由中国科学院办公厅、中国科学院信息工程研究所(以下简称信工所)、深圳市科技创新委员会主办,中国科学院、深圳市人民政府、中国网络空间安全协会为指导单位,中国科学院大学网络空间安全学院、深圳大学具体承办,深圳市网络与信息安全行业协会、北京永信至诚科技、奇安信科技集团、湖南合天智汇信息技术公司也提供了重要的支持协作。 

  全国高校网安联赛已连续举办5年,旨在发现和培养网络空间安全人才,满足我国在网络空间安全领域人才培养的紧迫需求,今年的比赛秉承“寓学于赛,以赛促学”的理念,自10月启动以来,共吸引来自全国261所高校的346支团队和1667名队员参赛,经过激烈比赛,总决赛共评出团体赛获奖者11个、个人赛获奖者5个、最佳指导教师5个。同期举行的中国科学院第一届网络安全运维大师赛,面向中国科学院内部网安运维从业者,希望通过比赛加强网络安全人才队伍建设,进一步提升院属单位网络安全防护意识、运维水平及应对突发事件的能力,共有来自60余个单位的31支团队和93名队员报名参赛,最终总决赛评选出获奖团队18个、最佳组织者奖6个。

比赛现场

  颁奖仪式上,信工所所长孟丹、中国科学院办公厅副主任王树志、中国网络空间安全协会副秘书长赵宏志向会议致辞,受邀嘉宾为各获奖战队和个人颁发了荣誉证书和奖金。

孟丹所长致辞

颁奖现场

   为进一步推进我国网络安全事业发展,本次比赛特别邀请了中国电子商会自主可控技术委员会理事长冯燕春和网络空间领域知名专家陈国良院士作了专题报告,探讨了我国网络安全技术自主创新及新一代信息技术发展的问题;同时还举办了“网络空间安全人才培养与产业发展论坛”,信工所、深信服科技司、杭州安恒信息技术、北京天融信教育科技、北京永信至诚科技公司围绕“网络安全人才培养与产业发展”议题做了深入交流。

冯燕春作专题报告

陈国良院士作专题报告

总决赛获奖结果如下:

  (一)全国高校网安联赛(X-NUCA)

个人赛获奖名单

 

最佳指导老师

 

团队赛获奖名单

  (二) 中国科学院第一届网络安全运维大师赛

最佳组织者

 

团队获奖名单