头条新闻

信工所召开廉政培训暨警示案例通报会

发布时间:2021-01-05

  12月21日,中国科学院信息工程研究所(以下简称信工所)组织召开廉政培训暨警示案例通报会,信工所党委副书记、纪委书记吕连清主持会议并作廉政党课,各研究室项目(课题)组长及各党支部纪律检查委员共计74人参加。

  吕连清从新中国成立初期的有益探索、社会主义建设初步探索时期的曲折发展、改革开放新时期的创新发展及十八大以来取得显著成效等四个阶段,阐述了新中国成立以来中国共产党反腐败斗争和党风廉政建设发展历程,并传达了中共中央政治局会议就2021年度党风廉政建设和反腐败工作的要求和部署。

  会议解读了《中国科学院党风廉政建设责任制实施办法》和《中国科学院内部审计工作规定》重要内容,并向全体参会人员提出具体工作要求。会议强调,各参会人员应严格贯彻落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,认真配合研究所党风廉政建设工作及内部审计工作部署。

  会议还通报了2018年以来查处的10起中科院党员干部违纪违法案例及研究所2020年度内部审计发现典型问题,并从科研经费使用和管理、科研诚信与科研道德以及“小金库”等3个方面作警示教育。会议要求,各参会人员要从通报的案例中汲取深刻教训,以案为鉴、以案促改,受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线,切实把遵纪守法、廉洁自律作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,努力为研究所营造风清气正的科研生态。

   

  会议现场

   

  吕连清副书记讲话