头条新闻

信工所研发院科研诚信信息管理系统正式上线

发布时间:2021-05-06

  426日,中国科学院2021年度科研诚信建设工作视频会在京召开。会上,由中国科学院信息工程研究所(以下简称信工所)第五研究室王雅哲团队研发的院科研诚信信息管理系统正式上线启动。 

  近年来,中办、国办及多个部委陆续发文加强作风和学风建设。中科院坚持教育引导和规范约束并重,压紧压实科研诚信建设各级主体责任,把构建科研诚信信息管理系统作为院2021年重点任务安排。科研诚信信息管理系统建设由院监督与审计局全程督导,文献情报中心前期设计、信工所具体研发实施,是国内首个遵循国家二十部委联合印发《科研诚信案件调查处理规则(试行)》(国科发监〔2019323号)的科研诚信管理系统。该系统旨在提升院科研诚信工作的信息化和规范化,功能覆盖诚信审核、办案记录、任务布置、教育警示、统计汇总等模块。 

  科研诚信管理系统的上线部署,填补了院科研诚信工作信息管理平台的空白,有望大幅提高工作效率;同时,进一步强化了科研诚信案件调查责任制,有力支撑查处各类科研不端行为,将为院科技创新营造风清气正的良好氛围做出积极贡献。