头条新闻

信息工程研究所认真学习贯彻2021年院党组夏季扩大会议精神

发布时间:2021-10-08

  722日至23日,中共中国科学院党组召开2021年夏季扩大会议。会上,中科院院长、党组书记侯建国作辅导报告,深入交流了学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和两院院士大会重要讲话精神的体会,深入分析了中科院所应肩负的“国家事”“国家责”的内涵和要求,提出了抓好当前改革创新发展的重点任务、目标方向和主要举措。823日,院党组召开2021年夏季党组扩大会议精神传达视频会,信息工程研究所组织中层以上领导干部和科技骨干79人参加视频会议。会议后,研究所按照院党组要求,第一时间组织传达学习。 

  826日下午,信息工程研究所党委书记吴世忠主持召开2021年第15次党委会议,会议传达学习中国科学院党组2021年夏季扩大会议精神。吴世忠指出,要进一步提高政治站位,深刻领会国家事”“国家责的内涵和要求,牢记国家队”“国家人的职责和使命,聚焦主责主业,为国家网络空间安全事业、为网络强国梦,做出国家战略科技力量应有的贡献。会议要求,研究所广大党员干部要认真学习贯彻夏季扩大会议精神,进一步统一思想,大力传承和弘扬科学家精神,强化使命驱动和责任担当,为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国贡献力量。 

  99日下午,吴世忠主持召开2021年第16党委会议。会议专题学习研讨夏季党组扩大会和党建工作推进会精神(以下简称会议精神)。会议指出,两个会议意义重大,是十四五阶段中国科学院创新发展的行动总纲领。会议就贯彻落实会议精神作出部署,一是统一思想,研究所所属各部门、各级党组织要认真组织学习,把广大干部职工的思想统一到会议精神上去。二是联系实际,指导研究所未来发展。三是抓好落实,务求实效。会议要求,各部门要利用室(部)务会或室(部)务会扩大会集中学习研讨,研究所要组织召开专题研讨会,就如何将会议精神落实到研究所十四五规划进行研讨,真正将新思想、新任务、新要求贯彻到实际工作中。会议强调,要通过学习领会会议精神,不断提高政治理论水平,促进队伍战斗力和创新力提升,不断推动研究所高质量发展。 

  916日,信息工程研究所党委向所属各支部下发通知,要求所属各部门、各支部认真学习贯彻夏季党组扩大会和党建工作推进会精神,利用室(部)务会或室(部)务会扩大会集中学习研讨,准确把握“国家事”“国家责”的内涵和要求,进一步明确新时期的使命定位和目标任务,并结合十四五工作,就研究所层面应如何贯彻落实提出意见建议在学习贯彻的过程中,要务求实效,抓好落实,真正把广大干部职工的思想统一到会议精神上来。 

  下一步,信息工程研究所将结合党史学习教育同忆初心共话未来主题活动,不断深化党组夏季扩大会议精神的贯彻落实。计划于10月底召开战略研讨会,组织所领导、正高级科研人员、职能部门正副处长,进一步学习贯彻2021年夏季党组扩大会议精神和党建工作推进会精神,围绕研究所十四五发展进行分组研讨,形成研究所落实夏季党组扩大会议精神和党建工作推进会精神的具体举措,并将举措落实到研究所十四五规划中。通过将研究所十四五规划与会议精神紧密结合,扎扎实实将会议精神落实到研究所的未来建设发展中。