头条新闻

信工所举办“推进研究所财务管理法治化进程”主题培训

发布时间:2022-07-04

  为进一步提升研究所财务管理法治化、专业化水平,使研究所人员更好地了解财务方面的法律知识,做到知法守法,2022628日,研究所在4314会议室举办了“推进研究所财务管理法治化进程”首场主题培训。本次培训涉及税务、财务的法律常识、典型案例等内容,采用线上线下相结合的方式,各室、部及职能部门共百余人参会。

  会上首先对2021年度个人所得税汇算清缴工作进行深入讲解,包括政策解读、实操答疑、案例警示等。随后对发票和增值税、印花税、企业所得税等常用税种的法律条款、优惠政策及常见问题等进行了详细介绍。最后,结合近半年财务报销情况中发现的主要问题,对有关法律法规以及管理制度进行了重点讲解。 

  参会人员还集中学习了《中国科学院“包干制”项目经费负面清单(试行)》,并就如何加强研究所财务管理工作进行了深入探讨。 

  参会人员纷纷表示本次培训内容丰富、讲解透彻,增加了个人财务方面的法律知识储备,提高个人在工作、生活中法律意识,对推进研究所财务管理法治化进程很有帮助。会后,各部门领取了《民法典》、《法律常识》、《经济常识》套装书籍供日常工作参考。

会议现场