头条新闻

中科院青促会信工所小组成功举办首届学术沙龙

发布时间:2022-08-11

  为深入贯彻落实中科院人才工作会议精神,进一步活跃研究所学术氛围,加强研究所人才培养工作,2022年7月29日上午,中国科学院青年创新促进会(以下简称“中科院青促会”)信息工程研究所(以下简称“信工所”)小组在信工所闵庄园区4314会议室召开首届学术沙龙活动。沙龙由人力资源处处长颜廷锐主持,中国工程院院士方滨兴,中科院青促会理事长、自动化所研究员边桂彬、信工所党委副书记郭莉、信工所青促会会员以及各部门青年人才代表共百名科研骨干参加。

  沙龙首先由边桂彬和郭莉致辞。边桂彬介绍了中科院青促会的整体情况和会员成长情况,他希望信工所青促会会员多参加各地方、学科分会的交流与合作。郭莉强调了国家、中科院、研究所对人才工作的重视程度,她对信工所青年人才提出三点建议和期望,一是要将自身价值实现与国家需要相结合,提高政治思想站位;二是要聚焦主责主业,强化责任担当;三是要加快原始创新,注重关键核心技术攻关。
  随后,边桂彬和郭莉为青促会信工所小组正式授旗,郭莉为2022年会员颁发证书。
  接着,方滨兴作主旨演讲,他从广州大学“方班”的实践经验出发,以“六论”(强弱是相对论,比自己,扬长补短;成败是实践论,比落地,勇闯盲区;发展是进化论,比突破,挑战自我;决策是矛盾论,比取舍,断指存腕;管理是方法论,比担当,使命驱动;文化是认识论,比格局,坚定信念)为主线,与信工所青年人才分享了自身科研心得。方院士高屋建瓴、深入浅出、系统完备的讲解引发了与会人员的广泛思考、认同和共鸣,在青促会信工所小组交流群内引发热烈讨论。
  最后,中科院青促会优秀会员陈恺研究员分享了自己在学术论文、科研项目、学生指导等方面的心得,希望和研究所青年科技人才一道在科研道路上锲而不舍、久久为功。
  沙龙在热烈的掌声中圆满结束。与会人员纷纷表示此次沙龙内容丰富,生动立体,为自身科研工作中的困惑提供了有益借鉴和重要参考,一致认为取得了“真经”,后续将进一步聚焦网络安全主责主业,心系“国家事”、肩扛“国家责”,不断提升学术理论创新与工程应用实战能力,以良好的精神面貌和优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开!
方滨兴院士作主旨演讲
边桂彬理事长和郭莉副书记为青促会信工所小组授旗
陈恺研究员分享科研工作心得体会
会议现场座无虚席