头条新闻

勇“网”直前 仗“键”走天涯 —国科大网络空间安全学院首届本科生顺利毕业

发布时间:2022-08-12

  20227月,中国科学院大学网络空间安全学院(以下简称网安学院)首届本科生顺利毕业。

  2015年,教育部新设立网络空间安全一级学科,中国科学院信息工程研究所(以下简称研究所)于2016年牵头建设网安学院,并于2018年招收首届本科生。在招收本科生以来,研究所对本科生培养工作高度重视,持续投入大量优秀教师及教学资源,配备了近40名经验丰富的授课教师及近30名德才兼备的学业导师,研究所所长、网安学院院长孟丹亲自担任科学家班主任。网安学院以精英教师打造精英教学模式,并探索小班制、学业导师制、双班主任制的“三制”联动管理机制,实现教研相长,保证学生在学习、生活、人生规划等各个方面都有良师指导。

  在网安学院的精心培养下,首届本科生取得了骄人的成绩,为研究所、中科院、国家、社会提供了优秀人才,首届20名毕业生中13人被研究所、2人被中科院其他院所、1人被瑞士名校分别录取继续深造,另有4人积极投身国家网络空间安全行业建功立业。

  网安学院还格外注重学生“德智体美劳”全面发展,培养了一批综合素质过硬的学生。首届毕业生中1人荣获国家奖学金,2人荣获唐立新奖学金,1人荣获2022届校级本科优秀毕业生,2人论文荣获2022届校级优秀本科毕业论文,2人荣获2019年外研社杯大学生英语演讲比赛北京市三等奖,3人荣获第十三届全国大学生信息安全竞赛优胜奖,两个团队荣获2020OpenEuler高校开发者大赛三等奖。

  面对即将毕业的学子,研究所寄语同学们:大学毕业并不是终点,而是继续深造的新起点,是投身各个工作岗位的新开始。希望同学们面对艰难困苦,有逢山开路,遇水架桥的气魄和胆识,更有绳锯木断,水滴石穿的恒心和毅力!希望同学能持续践行忠诚、创新、团结、奋斗研究所组织文化,不负韶华,为国家网络空间安全领域伟大事业贡献青春力量!祝网安学院首届本科毕业生毕业快乐,勇“网”直前,仗走天涯!


 

(首届本科毕业生合影)