头条新闻

中国科学院信息工程研究所成功举办研究生培养专题讲座

发布时间:2022-09-05

  为加强研究生导师队伍建设,提升导师指导能力,提高研究生培养质量,2022年8月22日上午,中国科学院信息工程研究所(以下简称“信工所”)面向全体研究生导师及在读研究生举行了研究生培养专题讲座。讲座采用线上线下相结合的形式,由信工所副所长邹维主持,特邀中国科学院大学罗铁坚教授和信工所于静副研究员做专题讲座。

  罗铁坚结合自身多年教育经验,分享了研究生培养的理念和方法。他以互动交流、案例分享的形式重点介绍了如何激发学生内驱力和自主性,如何通过“看门道、想得透、可实现、写清楚”检验学生、提升学生解决真实性问题的素养,自主构建知识体系能力以及如何让学生从创造者的角度思考问题和提出解决方案。
  于静结合自身科研经历,分享了英文学术论文写作相关方法和技巧。她分析了学术研究与学术论文写作的关系,指出了在写作中常见的问题及原因,重点介绍了高水平英文论文写作规范和修改过程,并就论文写作提出了相关建议。
  讲座气氛热烈,参会人员认真听课并积极互动。大家纷纷表示,通过此次讲座,增进了导师间的交流、学习与沟通,拓宽了视野。
  此次讲座圆满结束,达到了预期目的。后续,研究所将多措并举强化研究生导师队伍建设,全力推进研究生教育稳步提升。
(邹维副所长主持会议)
(罗铁坚教授分享研究生培养理念和方法

(于静副研究员分享英文学术论文写作相关方法和技巧