头条新闻

【喜报】信工所毕业生杨智勇入选2022年“CCF优秀博士学位论文激励计划”

发布时间:2023-01-20

  近日,中国计算机学会(CCF)公布了2022年“CCF优秀博士学位论文激励计划”评选结果。中国科学院信息工程研究所2021届毕业生杨智勇凭借学位论文《面向复杂场景的AUC优化理论、方法及应用》入选。 

  

  CCF优秀博士学位论文激励计划为推动中国计算机领域的科技进步,鼓励创新性研究,激励计算机领域的博士研究生潜心钻研,务实创新,解决计算机领域中需要解决的理论和实际问题,表彰做出优秀成果的年轻学者而设立。

  2022年,CCF共接收来自26个单位的53篇博士学位论文。经评选,最终10篇论文入选2022年“CCF优秀博士学位论文激励计划”。

  

  杨智勇,2021年7月博士毕业于中国科学院信息工程研究所,导师为黄庆明教授,现为中国科学院大学博士后。近五年来,聚焦AUC优化、Xcurve优化等机器学习前沿理论与方法,发表CCF A类会议/期刊论文40余篇,其中第一作者论文8篇,包括:TPAMI论文3篇(IF:24.31)、ICML Oral 1篇(录用率:3%)、NIPS 1篇、TIP 1篇、AAAI 2篇。在学期间,曾获中科院院长特别奖、百度奖学金全球20强、AI华人新星百强、海英之星奖学金等荣誉,学位论文获2022年度中科院百篇优秀博士学位论文。毕业后,入选2022年度中国博士后博新计划、中科院特别研究助理计划。