综合新闻

信息工程研究所举办资产、财务专题业务培训

发布时间:2021-10-18

  为贯彻落实党中央、国务院关于科研经费管理改革有关要求和《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号)文件精神,进一步提升研究所资产财务管理水平,2021年9月27日,行政资产处联合财务处举办了资产、财务专题业务培训,邀请中央国家机关政府采购中心处长吴浩和中国科学院工程热物理研究所循环流化床实验室副主任矫维红做专题报告,各部门资产、财务等相关业务助理参加了培训。

  吴浩处长从政府采购管理的角度剖析了采购制度,从制度构思到制度落地进行了详细讲解。矫维红副主任结合自身成长经历,以科研中的经费管理为主线,深入浅出地讲解科研财务助理应该“怎么做”。行政资产处、财务处分别就工作中发现的主要问题和重要事项与参训人员进行了深入地交流讨论。本次培训还安排了线上答题环节。

  本次培训内容既包含政府采购等宏观政策解读,也有科研中经费管理实操经验交流,理论与实践紧密结合,大家纷纷表示受益匪浅,通过此次训练,不仅建立了有效的沟通,更促进了研究所资产财务管理工作效能和水平的进一步提升。

合影