综合新闻

信息工程研究所举办成果转化业务培训

发布时间:2021-10-28

  2021910日,研究所行政资产处举办了成果转化专题培训,邀请了中国科技企业孵化器联盟专家委员、中科院联想学院特聘讲师、陕西省科技创业导师曹鹏就科技成果转化法律实务和公司治理与董监事履职两个方面的内容进行了专题讲解,研究所科研部门、职能部门、资产管理公司、成果转化企业代表约70余人参加。 

  科技成果法律实务课程将理论与实践紧密结合,曹鹏从科技成果转移转化法律实务入手,针对科研院所在科技成果转化过程中普遍存在的问题,从操作层面分析各种影响因素和法律风险,并提出相应的解决策略。公司治理与董监事履职课程从解释公司治理基本概念入手,重点讲解了法定代表人的职责和权限,以及股东会、董事会、监事会运行机制,并就董、监、高履职过程中需要规避的法律风险、承担的法律责任进行了重点解读。 

  培训现场互动积极、交流深入,解决了很多在制度和实操层面让大家困惑已久的问题。 

  此次培训进一步提高了科研人员及成果转化管理人员的法律风险防控意识、提升了转化人员合同红线条款的商务谈判能力。同时,让公司“治理人”和“监管人”进一步掌握了底层原理和运行机制知识,增强了风险防控和实施合规的意识,提升了治理落实和监管监督的执行水平,是一次深入浅出的研究所股权代表岗前培训及国资管理人员的深造培训。参训人员纷纷表示,培训内容对今后的工作具有很好的指导意义。 

成果转化法律事务培训现场

公司治理与董监事履职培训现场