三室一支部召开组织生活会

发布时间:2022-05-11

2022331日,第三研究室第一党支部召开了2021年度组织生活会,会议由支部书记李波同志主持。研究所所长孟丹同志以普通党员身份参加会议。

支部党员集中观看了金一南教授的《关于队伍的灵魂与血性》讲座。金一南教授先是历数了袁世凯、蒋介石等深刻影响中国近代历史进程的队伍和将领,揭示了其兴衰背后的秘密。随后,他以中国共产党的百年历史为背景,阐述了毛泽东同志如何通过确立党的绝对领导、坚持群众路线和树立全心全意为人民服务的宗旨,实现对工农红军的思想改造,从而锤炼出一支有信仰的、前所未有的队伍。正是这支队伍凭借着敢于斗争、敢于胜利的灵魂和血性,取得了建党以来新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就。十八大以来,习近平总书记以“我将无我,不负人民”的责任和担当,领导这支队伍开创了新时代中国特色社会主义事业新局面,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,并朝着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。各位党员在观看视频后,纷纷表示通过这次学习进一步增强了对中国共产党百年奋斗历程的理解,作为党员要勇于担当、敢打硬仗、能打胜仗,以实际行动践行科研报国初心。

根据组织生活会和民主评议党员的相关要求,古晓艳同志代表支部报告了2021年工作情况,通报了党支部问题查摆情况、清单以及整改举措。支委班子成员认真听取了党员们的意见建议。支部全体党员按照要求,开展了批评和自我批评以及民主评议党员等有关工作。孟丹同志对支部工作提出了新的要求,一是要增强沟通技能、密切联系群众,有效开展谈心谈话;二是要充分运用所情沟通会、所长办公会等各个渠道,同时做好内部宣贯,让全体职工和学生进一步了解研究所的决策、了解党支部和支委的工作、了解课题组的科研进展;三是支委要做好沟通桥梁,带领全体干部职工群策群力、共谋发展,将课题组建好、将支部建好、将研究所建好。

会后,三室一支部召开了支委会,围绕孟丹同志的指导和要求以及党员们提出的意见建议进行了深入研讨,就进一步做好沟通工作,提高党建工作质量等制定了具体工作举措。

观看讲座